img
i
회원가입시 광고가 제거 됩니다
생선가게 생선은 피 안빼도 안상하나요? 낚시해서 물고기 잡으면 비린내나고 상한다고 잡자마자 피빼고 내장빼잖아요근데 생선가게에 내장
생선가게 생선은 피 안빼도 안상하나요? 낚시해서 물고기 잡으면 비린내나고 상한다고 잡자마자 피빼고 내장빼잖아요근데 생선가게에 내장
낚시해서 물고기 잡으면 비린내나고 상한다고 잡자마자 피빼고 내장빼잖아요근데 생선가게에 내장 제거 안되고 그대로 누워있는애들 팔던데 걔들은 안상하나요?무슨 차이일까요? cont image
안녕하세요. 대한의사협회·네이버 지식iN 상담의사 김철수 입니다.
생선은 상업적인 어획 후 냉장 보관하거나 얼음을 사용하여 상온에 노출되는 시간을 최소화하므로 내장이 있는 상태에서도 신선도를 유지할 수 있습니다. 유통 과정에서 물고기는 빠르게 도살되고 신속하게 유통되기 때문에 내장이 제거되지 않더라도 크게 상하지 않는 경우가 많습니다. 반면 낚시를 통해 잡은 물고기는 바로 처리가 어려운 경우가 많아서 시간이 지날수록 부패가 진행될 수 있습니다. 이때 내장을 제거하지 않으면 더 빨리 상할 수 있기 때문에 피와 내장을 빼는 처리가 필요합니다.