제가 파타야에서 한 달 살 때 안남미를 사다가 밥을 해 먹어 봤는데 어디서 그러더라고요 한국에서 먹는 쌀 품종보다 칼로리가 적다 그러면 그게 혹시 혈당도 올리는 거를 덜 올리나요 그리고 포만감도 금방 없어지는지 궁금합니다
일반 쌀(자포니카)은 100그램당 칼로리가 366이고 안남미(인디카)는 130입니다.
탄수화물은 일반 쌀이 78.74g이고 안남미가 28.17g
탄수화물 양이 적어 안남미가 더 칼로리가 적고 혈당도 적게 올라갑니다.
왜 초식동물이 하루종일 풀을 뜯어먹는데는 다 이유가 있습니다.
참고적으로 자포니카는 일본에서 등록해서 붙여진 이름입니다. 우리나라, 일본, 중국에서 먹는 쌀 품종으로 찰지고 달고 윤기가 흐르고 맛있습니다.
인디카는 인도쪽에서 등록해서 붙여진 이름으로 더운 지방인 동남아 일대에서 많이 재배합니다.
전세계 쌀의 대부분을 차지합니다. 위에서 언급한 3개나라 이외에는 거의 인디카라고 보시면 됩니다.
리조또 같은 서양 요리도 다 인디카로 합니다. 붙지 않아서 볶음밥 만들기 좋습니다.