제과기능사 문제 답 부탁드립니다. 문제: 밀 제분 시 조질 공정(템퍼링)의 설명이 잘못된 것은? 1.
문제: 밀 제분 시 조질 공정(템퍼링)의 설명이 잘못된 것은? 1. 가수와 보온 공정2. 외피를 제거하기 위해3. 내배유 파쇄를 용이하게 하기위해4. 순수한 밀가루를 만들기 위해답과 이유 부탁드립니다.ㅠㅠㅠ 도와주세요ㅠㅠ!
템퍼링(Tempering)은 밀을 분쇄하기 전에 일정량의 물을 넣어 밀을 적시고, 일정 시간 동안 보관하는 과정입니다. 이 과정은 제분을 용이하게 하고, 내배유(배유는 밀알의 중앙 부분으로 전분과 단백질이 많음)를 잘 분리하도록 돕습니다.
템퍼링의 주요 목적을 보면:
가수와 보온 공정 → 맞음. (물을 넣어 적시고 일정 시간 보관)
외피를 제거하기 위해 → 잘못됨. 외피는 제분과정에서 분리되지만, 템퍼링은 외피 제거를 직접 목적으로 하지는 않음.
내배유 파쇄를 용이하게 하기 위해 → 맞음.
순수한 밀가루를 만들기 위해 → 맞음.
정답: 2번 (외피를 제거하기 위해) 가 잘못된 설명입니다.
템퍼링은 주로 밀의 수분을 조절하고 내배유 분리를 용이하게 하는 공정이지, 외피 제거를 직접적으로 목적으로 하지 않습니다.
